【藍哥隨寫隨想】金光布袋戲入坑紀錄,半紀錄半推坑文!

金光布袋戲入坑紀錄 半紀錄半推坑文

本人中學時期十分喜歡武俠小說,金庸古龍黃易一一拜讀,也沉迷武俠世界的恩怨情仇,俠客事跡,甚至因而喜歡任何俠武有關的遊戲和電視節目。碰巧亞視於 2000 年間買入《大儒俠史艷文》,俠客故事,加上布袋戲形式表現當年對我十分新鮮,一看之下就更沉迷下去,不能自拔。

(純純的男子漢 雲州大儒俠主題曲)

­
“千山萬水路長遠 穿風破浪不怕難
也就是純純的男子漢 也就是純純的男子漢”

這首 OP 已經是很有江湖風,其實也很有緣,主唱的正是之後金光多媒體的主理人黃立綱黃大俠,現在金光布袋戲聲演人,最後也是看回金光他的演出。

另外沉迷原因一定要歸功於當年亞視搞鬼有趣的配音,東一句「我地去見 godfather 啦」西一句「史 sir 你好」廣東話對白搞笑之餘十分易明,但更加令我覺得好看地方係史艷文配音員梁志達先生。他活活演出左史艷文最重要的個性「儒」,敬賢禮士,君子一般,更有情有義,更正正令我想起一句「俠之大者,為國為民!」,史艷文正是表表者。可惜年代久遠,現在正道邪道都甚難找回全套 ATV 版大儒俠,甚為憾事。而當時沒有朋友看,而亞視在一季播完後也沒有再買,之後都漸漸淡忘。

(ATV版史艷文,可惜網上也只有鳳毛麟角)

多年之後,身在國外。一次無意中在網上想找回 ATV 版布袋戲時,在 YouTube 搜尋到其他布袋戲片段,好奇想看一看布袋戲原來是怎麼樣,一看,就停不了;第一段看到的是燕歸人血戰六禍蒼龍,第二段看的是劍君十二恨 最長的一夜。雖然對角色劇情全無認識,但口白 配音 武戲 戲偶已比我印象中高明得多,甚至有感動的感覺。

(燕歸人死戰六禍蒼龍 年代久遠,但武戲熱血得很)

之後當然立刻再找史艷文的片段,找到的大多是決戰時刻中至尾段的短片。正式令我有動力再正式入坑的劇情,是最憾動我的一段:少時我認為是大俠死敵的藏鏡人,手拿著杯,慢慢的說「這茶 一點也不冷」不知怎樣,我突然覺得那戲偶 是有靈魂有感情的。

(一個十幾年都是奸人的角色,原來有感情,有人性)

當時正好是九龍變即將開季時,也幸好在網上尋得原來香港也有同好,所以趁機正式入坑買正版 DVD 來看,一看就一季季的下去,不經不覺已有五年多。當然正如很多道友所說,質素總有高潮和低落的時間,

但入了坑看了不少很深刻的劇情。現在心情和當日第一次看已經很不同,因為布袋戲也在轉型、進步,史艷文不也只是一個儒俠,他是史爸,有拖泥帶水的地方,也有很人性的地方。也會有銀燕、悄如來、小空這些不同個性的後代。也像布袋戲一樣,有金光,也有其他類型的,整個產業也想走出不同的方向。現在劇情會向日本動畫,各國電影學習。會有認真探討性別認知的角色,也是有惡搞的劇情。甚至上年霹靂布袋戲可以可以和日本合作,把布袋戲推到世界各地。

(台日合作作品,東離劍遊紀在世界各地也有不錯反應)

(連愚人節也可以和刀劍亂舞合作,真的很可怕..)

多些人看,產業也會好起來。我現在也很喜歡東離劍遊紀這種新的嘗試,或者有一天有機會會再介紹東離。我一直看毛的金光也在嘗試不同的東西 不管怎樣,布袋戲我也會一直的的看,直至沒機會看的一天。

各位有興趣可以嘗試的一下,或者你會發現布袋戲的奇妙。

(武戲,文戲,口白,操偶的配合,少一不可)


Youth Power Radio – Facebook 專頁:
https://www.facebook.com/youthpowerhk

Youth Power Radio – Facebook 綜合吹水區:
https://www.facebook.com/groups/423747894479903/

Youth Power Radio – YouTube 頻道:
http://www.youtube.com/ypowerhk

Youth Power Radio

一個屬於後生仔女的網台,有不同節目給大家收聽!
有搞笑、科技、靈異、動漫、藝術,總有節目你中意!
Youth Power Radio

Youth Power Radio

一個屬於後生仔女的網台,有不同節目給大家收聽! 有搞笑、科技、靈異、動漫、藝術,總有節目你中意!